visuel

Le Préau des enfants
architectes : Annette Gigon et Mike Guyer, Zürich, Suisse
inauguré en 2003

Financement : cette construction a été possible grâce à la générosité de Michael Hilti et de Gottfried Honegger.

Seconde extension architecturale de l’Espace de l’Art Concret, et prolongement direct des Ateliers pédagogiques, le Préau des enfants est une structure ouverte sur la forêt, posée à même le sol. L’enveloppe du pavillon s’exprime en béton coffré bois, qui trouve un écho dans celui des Ateliers pédagogiques. Par contraste, l’intérieur est revêtu d’un apprêt lisse blanc. Ainsi, une double relation s’établit entre un intérieur lumineux et la nature sombre d’une part, puis entre l’horizontalité de la structure et la verticalité des arbres.

Au centre, une double série de cinq vitrines éclairées accueille les expositions des œuvres des enfants. Le passage entre les deux côtés du Préau s’effectue dans l’interstice qui assure la transparence de l’édifice. Deux bancs de bois invitent à la contemplation. Tous les enfants veulent dessiner ou peindre. Le Préau des enfants permet de montrer le pourquoi, le comment de ces œuvres. C’est un lieu d’accomplissement, mais aussi d’évaluation et d’observation. C’est un lieu de rencontres inversées où les enfants organisent les expositions, font venir les adultes et présentent des œuvres dont les structures, la force ne sont pas éloignées de celles de la Donation Albers-Honegger.

Imprimer print